أكدت وسائل إعلام إيرانية، اليوم الأربعاء، أن المرشد الأعلى لإيران، آية الله علي خامنئي أصدر فتوى بوجوب ظهور الشخصيات الكرتونية الأنثوية بالحجاب على شاشات التلفزيون الإيراني.
فيما تساءلت وكالة الأنباء الرسمية "تسنيم": هل من الضروري ارتداء الحجاب لشخصيات الرسوم المتحركة وأفلام الإنيمي؟".
اقرأ ايضا: ضيف برنامج خمس نجوم الحلقة 10 العاشرة على MBC مصر
وجاء الجواب، وفق الوكالة الإيرانية، أنه "على الرغم من أن ارتداء الحجاب في مثل هذه الحالة الافتراضية ليس مطلوبًا في حد ذاته، إلا أن ارتداء الحجاب في الرسوم المتحركة أمر مطلوب بسبب عواقب عدم ارتداء الحجاب".
ووسط تنديد كبير بهذه تلك الخطوة ، التي وصفها سياسيون بـ "السامة"، معتبرين أن من هم في السلطة "مهووسون بأي شيء نسائي".
ولم يخوض المرشد الأعلى في مزيد من التفاصيل حول "العواقب"، إلا أنه أشار في السابق إلى أنه كان يخشى أن "تكبر الفتيات وأن لايرتدين الحجاب".
من جانبها سخرت الصحفية والناشطة الإيرانية، مسيح علي نجاد من القرار، حيث كتبت عبر حسابها الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" قائلة:" "هذه ليست مزحة! أعلن المرشد الأعلى لجمهورية إيران الإسلامية أن على النساء حتى في الرسوم المتحركة ارتداء الحجاب".
وفي ذات السياق، انتقد أراش عزيزي وهو أكاديمي إيراني قرار الخامنئي، وكتب في تغريدة له عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" :إنه "في حال كنت تعتقد أن آية الله خامنئي لايركز على القضايا الأساسية التي تهم إيران والإيرانيين، إليك هذا القرار".
وتعرض قرار خامنئي لموجة من الانتقادات، كذلك أثار موجة من السخرية على مواقع التواصل الاجتماعي.
سیندرلله و سیندرلا#کارتون_فتوایی pic.twitter.com/ZXoSN16rDA
— |۰ حوالی آص۰| (@Mousioo) February 20, 2021
اقرأ ايضا: فيلم وثائقي يثير الجدل حول أغلى لوحة في العالم اشتراها "بن سلمان"
Little Mermaid before and after Khamenei's Fatwa
— 𝐒𝐡𝐞𝐢𝐧𝐚|שיינה|شِینا (@Sheina__) February 21, 2021
by @RadicalFarsi pic.twitter.com/yCjjkmsF1s