أرسل "مسبار الأمل" الإماراتي، أول صورة من كوكب المريخ بعد وصوله بنجاح، إلى مداره حول الكوكب الأحمر، الثلاثاء الماضي.
وغرد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، على تويتر: "من ارتفاع 25 ألف كم عن سطح الكوكب الأحمر.. أول صورة للمريخ بأول مسبار عربي في التاريخ".
من ارتفاع ٢٥ ألف كم عن سطح الكوكب الأحمر .. أول صورة للمريخ بأول مسبار عربي في التاريخ
— HH Sheikh Mohammed (@HHShkMohd) February 14, 2021
The first picture of Mars captured by the first-ever Arab probe in history, 25,000 km above the Red Planet's surface pic.twitter.com/Qgh2Cn3JPF
وقال ولي عهد أبو ظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الإماراتية، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان مغرداً على حسابه تويتر: "إرسال أول صورة للمريخ بعدسة (مسبار الأمل).. بشرى خير، وفرحة جديدة.. ولحظة فارقة في تاريخنا، تدشن انضمام الإمارات إلى نخبة دول العالم المتقدمة في استكشاف الفضاء.. إن شاء الله تسهم هذه المهمة في فتح آفاق جديدة في عملية اكتشاف الكوكب الأحمر تعود بالخير على البشرية والعلم والمستقبل".
إرسال أول صورة للمريخ بعدسة "مسبار الأمل ".. بشرى خير، وفرحة جديدة.. ولحظة فارقة في تاريخنا، تدشن انضمام الإمارات إلى نخبة دول العالم المتقدمة في استكشاف الفضاء.. إن شاء الله تسهم هذه المهمة في فتح آفاق جديدة في عملية اكتشاف الكوكب الأحمر تعود بالخير على البشرية والعلم والمستقبل. pic.twitter.com/Gr24bgel0q
— محمد بن زايد (@MohamedBinZayed) February 14, 2021
وتزامن وصول مسبار الأمل الإماراتي بنجاح إلى كوكب المريخ مع احتفال الإمارات المتحدة باليوبيل الذهبي لتأسيس اتحادها قبل 50 عاماً، لتتوج رحلته إلى المريخ مسيرة خمسين عاماً من البناء والتطور والتنمية المستدامة.
ويهدف مشروع المسبار الإماراتي إلى جمع 1000 جيجابايت من البيانات والمعلومات الجديدة عن الكوكب الأحمر لكي يستفيد منها 200 مؤسسة علمية وبحثية بصورة مجانية، ويحقق جيلاً جديداً من العلماء والمهندسين المبدعين الشغوفين بالفضاء والتكنولوجيا الحديثة.